Die Datenschutzordnung in der Satzung?

Der Gedanke, die Datenschutzordnung in die Satzung mitaufzunehmen klingt im ersten Moment sehr verlockend, da ja die Satzung das „Gesetzbuch des Vereins“ darstellt. Die Datenschutzordnung sollte aber in keinem Fall in die Satzung aufgenommen werden, da für Satzungsänderungen immer Mitgliederversammlungen nötig sind, was dazu führen würde, das bei jeder Änderung der Datenschutzordnung, eine Mitgliederversammlung einzuberufen ist. Dies ist nicht nur Mühsam, sondern dank der Notarkosten auch relativ kostenintensiv. Es bedarf keines Hinweises in der Satzung, das im Verein eine Datenschutzordnung gilt, da diese ja nichts anderes als die Umsetzung geltenden Rechts darstellt. Es steht ja auch nicht in der Satzung, das auf dem Vereinsgelände die Straßenverkehrsordnung gilt :-)

Sollte es aus Gründen gesetzlicher Änderungen oder durch Umstrukturierung im Verein, eine Änderung der Datenschutzordnung nötig werden, kann die Vorstandschaft diese beschließen ohne eine Mitgliederversammlung einzuberufen

SV Medizin 1950 e. V. Bad Liebenstein

Wir sind ein mittelgroßer Verein mit ca. 300 Mitgliedern und derzeit 6 Sparten, die in der "Verwaltung" eigenständig sind. Bei der Suche nach einer neuen Vereinssoftware war uns wichtig, dass es allen Nutzern möglich ist auf die aktuellen Daten zuzugreifen. Durch die webbasierte Lösung dieser Vereinssoftware wurde eine zentraler Datenbestand geschaffen, der viele Möglichkeiten zulässt. Zu Beginn ...