Die Datenschutzordnung in der Satzung?

Der Gedanke, die Datenschutzordnung in die Satzung mitaufzunehmen klingt im ersten Moment sehr verlockend, da ja die Satzung das „Gesetzbuch des Vereins“ darstellt. Die Datenschutzordnung sollte aber in keinem Fall in die Satzung aufgenommen werden, da für Satzungsänderungen immer Mitgliederversammlungen nötig sind, was dazu führen würde, das bei jeder Änderung der Datenschutzordnung, eine Mitgliederversammlung einzuberufen ist. Dies ist nicht nur Mühsam, sondern dank der Notarkosten auch relativ kostenintensiv. Es bedarf keines Hinweises in der Satzung, das im Verein eine Datenschutzordnung gilt, da diese ja nichts anderes als die Umsetzung geltenden Rechts darstellt. Es steht ja auch nicht in der Satzung, das auf dem Vereinsgelände die Straßenverkehrsordnung gilt :-)

Sollte es aus Gründen gesetzlicher Änderungen oder durch Umstrukturierung im Verein, eine Änderung der Datenschutzordnung nötig werden, kann die Vorstandschaft diese beschließen ohne eine Mitgliederversammlung einzuberufen

Chorkreis St. Quirinus e. V.

Ich bin der Kassierer von zwei Vereinen und erledige die Mitgliederverwaltung mit den Bankeinzügen der Jahresbeiträge, sowie die gesamte Buchhaltung über Ihr Programm. Die Übernahme der Bankdaten in die Buchhaltung erleichtert die Verbuchung ungemein und ist einfach und unkompliziert in der Handhabung, die zusätzliche Möglichkeit dabei auf Projekte zu verbuchen ermöglicht umfassende Übersicht. Di ...