Zugriffskontrolle

Weiter geht es mit den technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz, heute zum Thema „Zugriffskontrolle“. Unter dieser versteht unter anderem Maßnahmen, die den Zugriff berechtigter Personen, auf die personenbezogene Daten der Mitglieder, einschränken. Diese Einschränkung bezieht sich dabei auf das Tätigkeitsfeld des Funktionärs. So sollte z.B. der Zugriff auf die Bankdaten der Mitglieder nur dem Schatzmeister zur Verfügung stehen oder die Personendaten der Tischtennisspieler, nicht dem Abteilungsleiter Tennis. Spätestens hier wird es für die Excellisten in den Vereinen schwierig, bis unmöglich, weshalb eine Vereinsverwaltung mit Excel, keine so gute Idee ist.

Weiterhin dürfen die Daten der Mitglieder nur noch verschlüsselt gespeichert werden. Ein Passwortschutz einer Exceldatei oder ein Datenbankkennwort ist keine Verschlüsselung und somit in der Zugriffskontrolle nicht ausreichend.

SGBR Sportgemeinschaft Bayerischer Rundfunk e. V.

Im Namen des Vorstandes der SG BR kann ich mich nur Positiv über das Progamm NetXP:Verein und deren Machern mitteilen. Wir geben ein ganz klares Ja zu NetXP:Verein. 1. Kontoführung und Verbuchung wurde uns durch Ihr Programm extrem vereinfacht. 2. Die Mitgliedsverwaltung des Programms ist einfach und übersichtlich 3. Die Kommunikation ist über die SMS und Mail Schnittstelle hervorragend und ge ...