Zugriffskontrolle

Weiter geht es mit den technischen und organisatorischen Maßnahmen zum Datenschutz, heute zum Thema „Zugriffskontrolle“. Unter dieser versteht unter anderem Maßnahmen, die den Zugriff berechtigter Personen, auf die personenbezogene Daten der Mitglieder, einschränken. Diese Einschränkung bezieht sich dabei auf das Tätigkeitsfeld des Funktionärs. So sollte z.B. der Zugriff auf die Bankdaten der Mitglieder nur dem Schatzmeister zur Verfügung stehen oder die Personendaten der Tischtennisspieler, nicht dem Abteilungsleiter Tennis. Spätestens hier wird es für die Excellisten in den Vereinen schwierig, bis unmöglich, weshalb eine Vereinsverwaltung mit Excel, keine so gute Idee ist.

Weiterhin dürfen die Daten der Mitglieder nur noch verschlüsselt gespeichert werden. Ein Passwortschutz einer Exceldatei oder ein Datenbankkennwort ist keine Verschlüsselung und somit in der Zugriffskontrolle nicht ausreichend.

KSV Unna - Handball

Warum wir zu NETXP gewechselt sind ? Ganz einfach. Mit unserem alten Programm dauerte der Einzug der Mitgliedsbeiträge Stunden um Stunden. Nun sind wir binnen weniger Minuten damit fertig. Wir haben erlebt, wie nach einem PC-Crash bei unserem Kassierer, unsere gesamten Daten fast verschwunden waren. Dies kann uns hier nicht passieren. Früher musste der Vorsitzende auch den Kassierer fragen wie e ...