TOM für Vereine die selbst speichern

Nicht jeder Verein verwendet eine Vereinsverwaltung mit Zentralspeicher wie Netxp-Verein. Viele Vereine, vor allem kleine, speichern die personenbezogenen Daten ihrer Mitglieder in Excellisten oder „alten“  Softwarepaketen. Für all diese Vereine gilt aber die DSGVO genauso, wie für Große und für diese gelten bei der Speicherung personenbezogener Daten, die technischen und organisatorischen Vorkehrungen zum Datenschutz. Diese Vorkehrungen sind verpflichtend einzuhalten. Im Einzelnen umfassen die TOM’s folgende Arbeitsschritte:

• Zutrittskontrolle
  • Zugangskontrolle
  • Zugriffskontrolle
  • Weitergabekontrolle
  • Eingabekontrolle
  • Auftragskontrolle
  • Verfügbarkeitskontrolle
  • Trennungsgebot

Nur wenn diese 8 Punkte erfüllt werden ist eine Speicherung, personenbezogener Daten bei Selbstspeicherung möglich. Morgen werfen wir einen Blick auf die Zugriffskontrolle, die nächsten Tage werden wir allen andere Punkte „abarbeiten“.

TSV Pähl

Die Verwaltungssoftware von Netxp hat uns viele Arbeiten ungemein erleichtert. Wir sind ein Verein mit ca. 600 Mitgliedern. Der TSV Pähl e. V. ist der Heimatverein des Fußballnationalspielers Thomas Müller. Wir hatten vorher eine Verwaltungssoftware welche unübersichtlich, kompliziert und viele Funktionen nicht hatte, um verschiedenste einfache Selektionen auszuführen. Des Weiteren war die Softwa ...