TOM für Vereine die selbst speichern

Nicht jeder Verein verwendet eine Vereinsverwaltung mit Zentralspeicher wie Netxp-Verein. Viele Vereine, vor allem kleine, speichern die personenbezogenen Daten ihrer Mitglieder in Excellisten oder „alten“  Softwarepaketen. Für all diese Vereine gilt aber die DSGVO genauso, wie für Große und für diese gelten bei der Speicherung personenbezogener Daten, die technischen und organisatorischen Vorkehrungen zum Datenschutz. Diese Vorkehrungen sind verpflichtend einzuhalten. Im Einzelnen umfassen die TOM’s folgende Arbeitsschritte:

• Zutrittskontrolle
  • Zugangskontrolle
  • Zugriffskontrolle
  • Weitergabekontrolle
  • Eingabekontrolle
  • Auftragskontrolle
  • Verfügbarkeitskontrolle
  • Trennungsgebot

Nur wenn diese 8 Punkte erfüllt werden ist eine Speicherung, personenbezogener Daten bei Selbstspeicherung möglich. Morgen werfen wir einen Blick auf die Zugriffskontrolle, die nächsten Tage werden wir allen andere Punkte „abarbeiten“.

DJK Unitas Haan

Seit mehr als 15 Jahren arbeite ich ehrenamtlich für die DJK Unitas Haan und erledige die Mitgliederverwaltung sowie die Buchhaltung des Vereins, der zugehörigen Jugendspielgemeinschaft und des Fördervereins. In dieser Zeit habe ich schon mehrere Vereinsverwaltungsprogramme kennen gelernt. Seit ein paar Monaten arbeiten wir nun mit  Netxp:Verein und wir sind absolut begeistert. Das Programm ...