Zweckbetrieb bei Feuerwehrvereinen

Ein freigestellter Feuerwehrverein übernimmt die Parkplatz Überwachung für einen anderen Verein und kassiert dafür Parkgebühren von den Besuchern. Der Freistellungsgrund des Feuerwehrvereins ist die „die Förderung des Feuer-, Arbeits-, Katastrophen- und Zivilschutzes sowie der Unfallverhütung“. Parkplatzüberwachung hat also mit dem Freistellungrund nix zu tun, also wären dies hier Einnahmen im wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb.

Veranstaltet der Feuerwehrverein aber z.B. einen Erste Hilfe Kurs und verlangt hier Teilnehmergebühren, ist diese im Zweckbetrieb zu buchen, da ja die Unfallverhütung im Freistellungsbescheid steht.

Förderverein Friedrich-Ludwig-Jahn-Schule e. V.

Fantastisch! Eigentlich kaum zu glauben, dass es das heute, in Zeiten der Standardlösungen und Telefonwarteschleifen noch gibt: Ein Software-Anbieter, bei dem sich ein überschaubarer Kreis von Mitarbeitern persönlich um passgenaue Lösungen für die Kunden bemüht - angefangen vom Datenimport bis hin zu den vielen kleinen und großen Fragen, die gerade in der Anfangsphase aufkommen. Wir, der Förderve ...