Zweckbetrieb bei Feuerwehrvereinen

Ein freigestellter Feuerwehrverein übernimmt die Parkplatz Überwachung für einen anderen Verein und kassiert dafür Parkgebühren von den Besuchern. Der Freistellungsgrund des Feuerwehrvereins ist die „die Förderung des Feuer-, Arbeits-, Katastrophen- und Zivilschutzes sowie der Unfallverhütung“. Parkplatzüberwachung hat also mit dem Freistellungrund nix zu tun, also wären dies hier Einnahmen im wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb.

Veranstaltet der Feuerwehrverein aber z.B. einen Erste Hilfe Kurs und verlangt hier Teilnehmergebühren, ist diese im Zweckbetrieb zu buchen, da ja die Unfallverhütung im Freistellungsbescheid steht.

Tierschutzverein Deggendorf e.V.

Als Tieschutzverein mit rund 1000 Mitgliedern sind wir auf eine anwenderfreundliche Software angewiesen. Die Vereinsverwaltung mit Netxp-Verein gelingt völlig problemlos und ist durch übersichtliche und selbsterklärende Menuführung auch für Computerlaien bestens geeignet. Wir erstellen Mitgliederlisten, Statistiken und Serienbriefe, ebenso wird die komplette Abbuchung der Vereinsbeiträge, das Mah ...