Vermögensverwaltung – der gute Name des Vereins

In diesem Teil will ich mich mal dem Sponsoring widmen. Sponsoring kann es im Verein auf zwei arten geben. Zum einen im wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb oder eben in der Vermögensverwaltung.

Den wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb will ich in den nächsten Tagen erklären und verrate hier aber schon mal so viel: Es kann durchaus vorkommen, dass der Verein durch Einnahmen im wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb ertragssteuerpflichtig wird.

Einnahmen aus Sponsoring können dann in der Vermögensverwaltung (ertragssteuerfrei) gebucht werden, wenn der Verein die Namensrechte an dem Verein einem Sponsor überlässt, ohne hier selbst aktiv zu werben. Ein Beispiel? Kein Problem 😁

Euer Verein gestattet Eurer Hausbank, für die Dauer von 2 Jahren, den Namen des Vereins für Werbezwecke zu verwenden (… wir sind Partner des EuerVerein e.V.), mit Verwendung des Vereinslogos. Dafür zahlt Eurer Hausbank 2.500€. Genau das ist eine Einnahme für Sponsoring in der Vermögensverwaltung, da Ihr einen Wert des Vereins (in diesem Fall den Namen und das Logo) verwertet, ohne Einfluss auf die eigentliche Werbung zu nehmen.

Regeln für die Nennung des Vereins durch den Sponsor können natürlich trotzdem, passiv, in Form eines Sponsoringvertrags festgelegt werden.

Sportgemeinde 03 Harxheim

Ich bin viele Jahre ehrenamtlich für die SG 03 Harxheim tätig. Anfang 2010 habe ich mich mit der von uns genutzten Vereinsverwaltung -und  Buchhaltungssoftware intensiver beschäftigt. Die Tatsache, dass zwei verschiedene Anwendungen und dann nur Einzelplatzlösungen im Einsatz waren, hat mich damals schon gestört. 2014 habe ich daher begonnen, nach einer anderen Vereinssoftware zu suchen. Vor ...