Vereinsgründung – Wahl der Vereinsform

Bei einer Vereinsgründung sollten sich die Beteiligten bereits zu beginn klar sein, welche Vereinsform gewählt werden soll. In Deutschland gibt es grundsätzlich zwei Arten von Vereinen. Der nicht eingetragene Verein und der eingetragene Verein. Das Wort eingetragen ist an dieser Stelle das Zauberwort. Diese Eintragung bezieht sich auf die Eintragung in das Vereinsregister beim jeweils zuständigen Amtsgericht. Eingetragene Vereine sind grundsätzlich selbst, als juristische Körperschaft rechtsfähig, können damit als Körperschaft z.B. vor Gericht klagen oder verklagt werden. Nicht eingetragene Vereine werden von allen Mitgliedern vertreten. Wenn also jemand einen nicht eingetragenen Verein verklagt, verklagt er dabei jedes einzelne Mitglied. Alle Mitglieder können also bei einem nicht eingetragenen Verein verklagt werden. Aus diesem Grund kann z.B. ein nicht eingetragener Verein auch kein Bankkonto eröffnen, ein eingetragener Verein aber schon, da dieser ja eine juristische Körperschaft darstellt. Es gibt aber Umstände, bei denen die Gründung eines nicht eingetragenen Vereins durchaus Sinn ergibt, dazu morgen mehr.

Tanzfreunde Althengstett e.V.

Im Jahr 2016 haben wir im Vorstand beschlossen, auf beleglose Kassenführung umzustellen. Uns ist wichtig, dass mehrere Vorstandsmitglieder auf die Daten unserer ca. 300 Mitglieder zugreifen können. NetXP-Verein ist die perfekte Lösung für uns: Online-Zugriff für alle Vorstandmitglieder Eingescannte Belege werden archiviert Beleglose Kassenführung NetXP-Hotline für Fr ...