Vereinsgründung – Steuerliche Freistellung bei Gemeinnützigkeit

Vereine sind grundsätzlich steuerpflichtig, müssen also bei wirtschaftlichen Betätigungen Steuern zahlen. Ist ein Verein aber nützlich für die Allgemeinheit, kann er eine Steuerbefreiung bis zu einer bestimmten Grenz beantragen. Welche Vereinsarten gemeinnützig sein können ist hier ersichtlich:

Wenn Sie sich einem dieser 25 Punkte zugehörig fühlen, können Sie bei Ihrem zuständigen Finanzamt eine Freistellung beantragen. Dazu muss natürlich die Satzung, diese Gemeinnützigkeit wiederspiegeln. Aus diesem Grund sollten Sie die Satzung zur Prüfung der Gemeinnützigkeit bei Ihrem Finanzamt einreichen. Wenn dieses der Satzung zustimmt, können Sie die Gemeinnützigkeit offiziell beantragen, Sie erhalten dann vom Finanzamt einen vorläufigen Freistellungsbescheid, der nach Abgabe der ersten Steuererklärung für 3 Jahre gilt. Morgen gibt’s mehr zum Thema Steuer.

Förderverein der UNITAS Nachwuchsarbeit e.V.

Seit mehr als 15 Jahren arbeite ich ehrenamtlich für die DJK Unitas Haan und erledige die Mitgliederverwaltung sowie die Buchhaltung des Vereins, der zugehörigen Jugendspielgemeinschaft und des Fördervereins. In dieser Zeit habe ich schon mehrere Vereinsverwaltungsprogramme kennen gelernt. Seit ein paar Monaten arbeiten wir nun mit  Netxp:Verein und wir sind absolut begeistert. Das Programm ...