Vereinsgründung – Steuerliche Freistellung bei Gemeinnützigkeit

Vereine sind grundsätzlich steuerpflichtig, müssen also bei wirtschaftlichen Betätigungen Steuern zahlen. Ist ein Verein aber nützlich für die Allgemeinheit, kann er eine Steuerbefreiung bis zu einer bestimmten Grenz beantragen. Welche Vereinsarten gemeinnützig sein können ist hier ersichtlich:

Wenn Sie sich einem dieser 25 Punkte zugehörig fühlen, können Sie bei Ihrem zuständigen Finanzamt eine Freistellung beantragen. Dazu muss natürlich die Satzung, diese Gemeinnützigkeit wiederspiegeln. Aus diesem Grund sollten Sie die Satzung zur Prüfung der Gemeinnützigkeit bei Ihrem Finanzamt einreichen. Wenn dieses der Satzung zustimmt, können Sie die Gemeinnützigkeit offiziell beantragen, Sie erhalten dann vom Finanzamt einen vorläufigen Freistellungsbescheid, der nach Abgabe der ersten Steuererklärung für 3 Jahre gilt. Morgen gibt’s mehr zum Thema Steuer.

Akademischer Sportverein München e. V.

Der ASV München ist ein Hockey- und Tennisclub mit rund 700 Mitgliedern. Seit Anfang 2010 nutzen wir Netxp:Verein und sind ausgesprochen zufrieden mit der Software und dem Support. Nach einigen Anläufen mit selbstgestickten Datenbanken, sowie diversen Testläufen mit den unterschiedlichsten Programmen, sind wir glücklicherweise auf Netxp:Verein gestoßen. Schon der erste telefonische Kontakt war vi ...