PV Anlage als wirtschaftliche Betätigung

Auf vielen Vereinsheimen befinden sich schon PV-Anlagen, die Ökostrom für die Allgemeinheit und Geld für die Vereinskasse liefern. Eine Anschaffung solch einer PV Anlage ist für viele Vereine sinnvoll, da Überschüsse aus anderen wirtschaftlichen Geschäftsbetrieben so sinnvoll und langfristig, gewinnbringend angelegt werden können. Sollten Sie aber bisher unter den 22.000.-€ Umsatzsteuergrenze liegen, sollte man bedenken, dass man nach der Anschaffung fast sicher Umsatzsteuerpflichtig wird oder freiwillig dafür votieren wird um sich die momentan 19% Vorsteuer zu sparen. Die Laufzeiten dieser PV Anlagen liegen bei weit mehr als 10 Jahren, daher ist eine Votierung zur Umsatzsteuer hier sicher der richtige Weg.

RRC Straubinger Boogie Mäuse e. V.

In Vorbereitung auf die SEPA-Umstellung trafen wir im Jahr 2013 die Entscheidung zur Umstellung auf eine neue Vereinssoftware. Beim Vergleich verschiedener Lösungen fiel die Wahl auf Netxp-Verein. Die Umstellung erfolgte in zwei Schritten, beginnend im Herbst 2013 mit der Erstkonfiguration der Software und dem Start der Vereins- und Mitgliederverwaltung. Die Übernahme der Mitgliederdaten aus e ...