Wirtschaftlicher Geschäftsbetrieb – Verkauf von Werbefläche

Der Verkauf von Werbefläche für beispielsweise Bandenwerbung und Anzeigenfläche in Stadionzeitschriften ist eine wirtschaftliche Betätigung des Vereins. Bei sehr selten erscheinenden Festschriften gibt es noch eine kleine Möglichkeit, Anzeigenfläche zu verkaufen, ohne das dies eine wirtschaftliche Betätigung darstellt. Wenn die Gesamte Werbefläche in der Festschrift unterhalb der 50% Marke liegt, können die Einnahmen al Sponsoring gebucht werden, da bis zu dieser Grenze von einem Sponsoring ausgegangen werden kann.

Schachclub Alzenau e.V.

Wir sind ein kleiner Verein, ein Schachclub mit 80 – 90 Mitgliedern. Als ich vor 8 Jahren die Funktion des Schatzmeisters von meinem Vorgänger übernahm, wurden sämtliche Mitglieder- und Kassenvorgänge über lokale Excel-Datenbanken dokumentiert. Ich wollte eine Verwaltungssoftware einsetzen, die auf einem externen Server gespeichert und über das Internet mehreren Mitgliedern des Vereinsvorsta ...