Der wirtschaftliche Geschäftsbetrieb im Verein

Vereine brauchen (meist) Geld um die Vereinstätigkeit aufrecht erhalten zu können. Sportvereine brauchen Sportgeräte, Musikvereine Instrumente, Tierschutzvereine Futter. All dies ist sehr teuer und meist nur zum Teil durch den Mitgliedsbeitrag abgedeckt. Also brauchen Vereine noch eine zusätzliche Möglichkeit, einnahmen generieren zu können.

Genau für diesen Zweck gibt es bei steuerlich freigestellten Vereinen die Möglichkeit, wirtschaftliche Geschäftsbetrieb(e) eröffnen zu können. Bei diesen wirtschaftlichen Geschäftsbetrieben tritt der Verein an unternehmerstatt auf. In diesem Bereich werden also Einnahmen und Ausgaben gebucht, die mit einer wirtschaftlichen Tätigkeit des Vereins anfallen. Die Anzahl der Vereinseigenen Wirtschaftsbetriebe ist hier nicht beschränkt. Jedoch gibt es für die Steuerfreiheit hier Grenzen. So sind Vereine dann in diesem Bereich ertragssteuerfrei, wenn die Einnahmen in der Summe dieser Bereiche 35.000.-€ im Jahr nicht übersteigt. Wird diese Grenze überschritten, der Gesamtüberschuss in diesen Bereichen ist aber in Summe unter 5.0000.-€ ist auch dies steuerfrei. Nur wenn also die Höhe der Einnahmen größer als 35.000.-€ ist und dabei der Überschuss mehr als 5.000.-€ beträgt ist der Überschuss oberhalb der 5.000.-€ steuerpflichtig. In den nächsten Tagen, werden ich den wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb weiter erklären.

KSV Unna - Handball

Warum wir zu NETXP gewechselt sind ? Ganz einfach. Mit unserem alten Programm dauerte der Einzug der Mitgliedsbeiträge Stunden um Stunden. Nun sind wir binnen weniger Minuten damit fertig. Wir haben erlebt, wie nach einem PC-Crash bei unserem Kassierer, unsere gesamten Daten fast verschwunden waren. Dies kann uns hier nicht passieren. Früher musste der Vorsitzende auch den Kassierer fragen wie e ...