Beispiele für wirtschaftliche Geschäftsbetriebe

Wirtschaftliche Geschäftsbereiche in Vereinen können sehr vielfältig sein. Vom Verkauf von Werbefläche über den Vertrieb von Fanartikeln oder Speisen und Getränken, bis zur Stromerzeugung kann hier (fast) alles dabei sein. Ob es sich um einen wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb handelt oder nicht, kann mit einer sehr einfachen Frage selbst ermittelt werden. Die Frage lautet: Muss der Verein die Unternehmung tätigen um seinen Satzungsgemäßen Voraussetzungen gerecht zu werden? Wenn ja handelt es sich vermutlich um einen Zweckbetrieb, wenn nicht um einen wirtschaftlichen. In den nächsten Tagen werden ich euch mit ein paar Beispielen ausstatten um das Verständnis hierfür zu stärken.

Ruderverein Wandsbek e.V. / Hamburg

Wir haben in unserem Ruderverein ca. 300 Mitglieder. Unterschiedliche Gründe haben uns Anfang des Jahres 2020 dazu bewogen, auf ein anderes Vereinsverwaltungssystem umzusteigen. Wir, der Vereinsbuchhalter und der Mitgliederverwalter, sind mit großer Skepsis an das Thema System-Migration herangegangen, weil wir wussten, was uns erwartet. Obwohl der Datenimport völlig problemlos funktionierte, war u ...