Beispiele für wirtschaftliche Geschäftsbetriebe

Wirtschaftliche Geschäftsbereiche in Vereinen können sehr vielfältig sein. Vom Verkauf von Werbefläche über den Vertrieb von Fanartikeln oder Speisen und Getränken, bis zur Stromerzeugung kann hier (fast) alles dabei sein. Ob es sich um einen wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb handelt oder nicht, kann mit einer sehr einfachen Frage selbst ermittelt werden. Die Frage lautet: Muss der Verein die Unternehmung tätigen um seinen Satzungsgemäßen Voraussetzungen gerecht zu werden? Wenn ja handelt es sich vermutlich um einen Zweckbetrieb, wenn nicht um einen wirtschaftlichen. In den nächsten Tagen werden ich euch mit ein paar Beispielen ausstatten um das Verständnis hierfür zu stärken.

Kleingartenverein Baslerkopf e.V.

Als ich in unserem Verein es mir angetahn hatte mich als Kassenwart aufstellen zu lassen hatte ich nur wenig Ahnung von der ganzen Sache es war bei ca. 40 Mitgliedern noch einfach ein Vereinsprogramm zu Kaufen aber als dann die Mitgliederzahl auf 100 Mitglieder angestiegen ist mußte ich mich nach einer anderen Vereinssoftware umsehen und bin unter anderem auf Netxp gestoßen, ich habe dann Netxp m ...