Beispiele für wirtschaftliche Geschäftsbetriebe

Wirtschaftliche Geschäftsbereiche in Vereinen können sehr vielfältig sein. Vom Verkauf von Werbefläche über den Vertrieb von Fanartikeln oder Speisen und Getränken, bis zur Stromerzeugung kann hier (fast) alles dabei sein. Ob es sich um einen wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb handelt oder nicht, kann mit einer sehr einfachen Frage selbst ermittelt werden. Die Frage lautet: Muss der Verein die Unternehmung tätigen um seinen Satzungsgemäßen Voraussetzungen gerecht zu werden? Wenn ja handelt es sich vermutlich um einen Zweckbetrieb, wenn nicht um einen wirtschaftlichen. In den nächsten Tagen werden ich euch mit ein paar Beispielen ausstatten um das Verständnis hierfür zu stärken.

RRC Straubinger Boogie Mäuse e. V.

In Vorbereitung auf die SEPA-Umstellung trafen wir im Jahr 2013 die Entscheidung zur Umstellung auf eine neue Vereinssoftware. Beim Vergleich verschiedener Lösungen fiel die Wahl auf Netxp-Verein. Die Umstellung erfolgte in zwei Schritten, beginnend im Herbst 2013 mit der Erstkonfiguration der Software und dem Start der Vereins- und Mitgliederverwaltung. Die Übernahme der Mitgliederdaten aus e ...