Mit welchem Recht dürfen wir Mitgliedsdaten speichern?

Wo steht denn eigentlich geschrieben, dass ein Verein personenbezogene Daten überhaupt speichern und verarbeiten darf?
Die einfache Antwort lautet, im Vertrag. Sicher stellt Ihr Euch jetzt die Frage, in welchem Vertrag denn? Nun, die Antwort ist relativ simpel, - im Mitgliedsvertrag oder besser gesagt, im ausgefüllten Mitgliedsantrag. Dieser stellt juristisch, nichts anderes als einen Vertrag dar. Aus diesem Grund muss dieser auch alle Informationen eines Vertrags enthalten. Das ist nicht neu, sondern das galt auch schon früher, zu Zeiten des BDSG. Welche Daten Ihr im Mitgliedsantrag erheben solltet und welche nicht, werden wir morgen klären.

VdH Iptingen

Bereits seit einigen Jahren nutzen wir Netxp-Verein zur kompletten Vereinsverwaltung. Den Wechsel der Anwendung haben wir nie bereut. Die komplette Vereinsverwaltung kann hierüber abgedeckt werden. Die Möglichkeiten hören nicht bei der reinen Mitgliederverwaltung und Buchhaltung auf. Sämtliche Kommunikation mit den Mitgliedern wie Serienbriefe, Rundmails und vieles mehr gehört ebenfalls zum Stan ...