Mit welchem Recht dürfen wir Mitgliedsdaten speichern?

Wo steht denn eigentlich geschrieben, dass ein Verein personenbezogene Daten überhaupt speichern und verarbeiten darf?
Die einfache Antwort lautet, im Vertrag. Sicher stellt Ihr Euch jetzt die Frage, in welchem Vertrag denn? Nun, die Antwort ist relativ simpel, - im Mitgliedsvertrag oder besser gesagt, im ausgefüllten Mitgliedsantrag. Dieser stellt juristisch, nichts anderes als einen Vertrag dar. Aus diesem Grund muss dieser auch alle Informationen eines Vertrags enthalten. Das ist nicht neu, sondern das galt auch schon früher, zu Zeiten des BDSG. Welche Daten Ihr im Mitgliedsantrag erheben solltet und welche nicht, werden wir morgen klären.

1. TanzSportZentrum Freising e.V.

Wie ist unsere Meinung zur Software? Wir arbeiten schon viele Jahre mit Net-XP. Die Handhabung ist sehr leicht, sehr intuitiv und leicht erlernbar. Kleine Herausforderungen werden immer sofort behoben. Die Mitarbeiter von Net-XP sind jederzeit ansprechbar und helfen stets sehr kompetent und mit großem Fachwissen, wenn uns mal irgendwo der Schuh drückt und wir um Unterstützung bitten. Es gibt ein ...