Der Mitgliedsantrag nach DSGVO

Welche Daten sollten im Mitgliedsantrag abgefragt werden? Das ist eine sehr wichtige Frage, bei der Gestaltung eines DSGVO konformen Mitgliedsantrags. Grundsätzlich gilt folgendes: In einem Mitgliedsantrag sollten nur Daten abgefragt werden, die der Verein unbedingt zur Erfüllung seiner Satzungsgemäßen Zwecke benötigt.

In der Vergangenheit wurde hier oft über das Ziel hinausgeschossen. Abgefragt wurden Familienstand, Religion, Faxnummer oder ähnliches. Das sind Informationen, die kein Verein benötigt. Aus diesem Grund sollten diese Informationen auch auf keinem Mitgliedsantrag mehr abgefragt werden. Diese hat übrigens noch den Vorteil, dass der Antrag schneller und übersichtlicher ausgefüllt werden kann. Bitte bedenkt auch, dass vor allem Felder wie z.B. die Religion zu der Art von Informationen gehören, für die der Gesetzgeber einen erhöhten Schutz vorsieht. Andere Beispiele für den erhöhten Datenschutz sind zusätzlich zu Religionsinformationen noch Informationen der sexuellen Neigung oder von Krankheiten. Ausnahmen bilden hier nur die Vereine, deren Satzungszweck z.B. die Bekämpfung bestimmter Krankheiten sind.

Per Mail an die

Oder rufen Sie uns an

Schulungstermine

Mit der komfortablen Online-Vereinsverwaltung arbeiten Sie in Ihrem Verein mit beliebig vielen Benutzern und nur EINEM Datenbestand. Diese Daten werden zentral auf einem gesicherten Server gespeichert. Ihren Benutzern können Sie verschiedene Rechte zuweisen. Natürlich verwalten Sie in Netxp-Verein auch Ihre Beiträge, als fixe Beiträge oder altersabhängig dynamische Beiträge.

PTSV Dortmund

Wir sind ein mittelgroßer Dortmunder Mehrspartensportverein mit aktuell ca. 600 Mitgliedern. Über viele Jahre war eine Mitgliederverwaltungssoftware als Einzelplatzversion auf dem Computer des Geschäftsführers im Einsatz. Die Erkenntnis, dass diese Software keine Lösung, sondern ein Problem darstellte, hat sich schließlich durchgesetzt. Nach kurzer Auswahlphase waren wir sehr schnell bei einer Sh ...

Testen Sie Netxp-Verein