DSGVO? Warum was neues?

Dazu müssen wir uns erst mal den Vorgänger der DSGVO ansehen – Das Bundesdatenschutzgesetz (neu) von 1995. Dieses war in Deutschland, bis zur Einführung der DSGVO die gesetzliche Grundlage für die Erhebung und Verarbeitung, personenbezogener Daten in Deutschland (und nur in Deutschland). 1995, das war das Jahr, an dem sich die beiden Googlegründer Larry Page und Sergey Brin kennenlernten. Marc Zuckerberg ging in die 6. Klasse. Heute wäre die moderne IT ohne die Firmen Google oder Facebook gar nicht mehr denkbar. In der Welt der Datenkraken, der Massenspeicherung personenbezogener Daten war dieses Bundesdatenschutzgesetz schlicht und ergreifend überfordert. Es war an der Zeit etwas neues, besseres, europäischeres auf den Weg zu bringen. Die Geburtsstunde der DSGVO. Ihr Grundgedanke ist der Schutz personenbezogener Daten vor jeglichem unberechtigten Zugriff und der damit unrechtmäßigen Verwendung unter Androhung, drakonischer Strafen, die auch Multi-Milliardenkonzerne fürchten müssen.

Sportgemeinde 03 Harxheim

Ich bin viele Jahre ehrenamtlich für die SG 03 Harxheim tätig. Anfang 2010 habe ich mich mit der von uns genutzten Vereinsverwaltung -und  Buchhaltungssoftware intensiver beschäftigt. Die Tatsache, dass zwei verschiedene Anwendungen und dann nur Einzelplatzlösungen im Einsatz waren, hat mich damals schon gestört. 2014 habe ich daher begonnen, nach einer anderen Vereinssoftware zu suchen. Vor ...