DSGVO – moderner Datenschutz

Die meisten Vereine, die ich kenne, haben Angst vor der DSGVO. Angst davor, mit kostenpflichtigen Abmahnverfahren überzogen zu werden und so den Verein zu ruinieren. Dies ist aber sicher nicht der Fall, solange sich die Vereine an bestimmte, ganz einfache Regeln halten.

Um z.B. personenbezogene Daten speichern zu dürfen, bedurfte es bei dem alten Bundesdatenschutzgesetz der schriftlichen Zustimmung. Bei der deutlich moderneren DSGVO kann diese Zustimmung zusätzlich zur schriftlichen Form, auch mündlich oder sogar konkludent erfolgen. Diese konkludente Zustimmung ist beispielsweise das Kopfnicken eines Erwachsenen, nach der Frage, ob sein Foto, bis auf Widerruf, auf der Internetseite des Vereins angezeigt werden darf. Beim Bundesdatenschutzgesetz wäre dies nur mit Unterschrift möglich gewesen. Hier können wir uns merken, dass bei einer Einwilligung jede Äußerung des Mitglieds „zählt“. Was aber nicht gemacht werden darf (und durfte), ist die Annahme, das ein Mitglied ohne zu Fragen zustimmt und er explizit diese stille Zustimmung verweigern muss.

Tauchclub Berchtesgaden e. V.

Wir arbeiten seit ca. einem halben Jahr mit Netxp:Verein und möchten dazu in Stichpunkten Stellung nehmen: - Technischer Service. Hervorragend - Programm. Hervorragend - Hilfestellung bei Fragen bzw. Problemen. Hervorragend Mit diesem Programm ist der Firma Netxp ein SUPER Produkt gelungen, welches die Arbeit zur Vereinsverwaltung, (ohne Übertreibung), halbiert. Man hat alles zusammengefass ...