Führung eines Verarbeitungsverzeichnis

Der letzte Punkt (vor dem Resümee) gilt der Führung eines DSGVO konformen Verarbeitungsverzeichnisses. Diese gehört ebenfalls zu den Pflichten der Vereine bei der Einführung der DSGVO.

In diesem Verarbeitungsverzeichnis sollte erfasst werden, welche personenbezogenen Daten im Verein gespeichert sind. Wer für die Löschung nach Austritt verantwortlich ist, wo die Daten gespeichert sind und wer wann mit der Verarbeitung dieser Daten beauftragt wurde. Dieses Verzeichnis muss für den Grund einer Datenschutzkontrolle geführt werden, damit Kontrolleure, die nur zu Euch kommen, wenn Ihr angezeigt wurden, eine standardisierte Auskunft erhalten, um die Prüfung Eures Vereins schneller durchführen zu können.

Mombacher Turnverein 1861 e.V.

Als Kassenwart, Lohn- und Finanzbuchhalter meines Vereins im 29. Jahr meiner Tätigkeit hatte ich im Jahr 2019 ein Problem zu lösen : Weil unser seit über 30 Jahren genutztes Vereinsverwaltungsprogramm in einer „veralteten Programmiersprache“ nicht weiter ausgebaut werden konnte und die Bedieneroberfläche und die Systembasis nicht mehr den heutigen Ansprüchen an eine moderne Software entspricht ...