Führung eines Verarbeitungsverzeichnis

Der letzte Punkt (vor dem Resümee) gilt der Führung eines DSGVO konformen Verarbeitungsverzeichnisses. Diese gehört ebenfalls zu den Pflichten der Vereine bei der Einführung der DSGVO.

In diesem Verarbeitungsverzeichnis sollte erfasst werden, welche personenbezogenen Daten im Verein gespeichert sind. Wer für die Löschung nach Austritt verantwortlich ist, wo die Daten gespeichert sind und wer wann mit der Verarbeitung dieser Daten beauftragt wurde. Dieses Verzeichnis muss für den Grund einer Datenschutzkontrolle geführt werden, damit Kontrolleure, die nur zu Euch kommen, wenn Ihr angezeigt wurden, eine standardisierte Auskunft erhalten, um die Prüfung Eures Vereins schneller durchführen zu können.

SPORT-CLUB 1920 Huglfing e. V.

Unsere alte Buchhaltung erfüllte in keiner Weise die Anforderungen, die eine moderne Vereinsbuchhaltung bieten sollte. Sie war auf vier PC's verteilt, die mit unterschiedlichen Versionen liefen. Deshalb haben wir uns Mitte vergangenen Jahres erstmals die Testversion von Netxp:Verein angesehen. Schon der erste Überblick überzeugte: - Mitgliederverwaltung und Buchhaltung in einem System - Alle D ...