Datenübermittlung an die Kommune

Viele Kommunen verlangen zur Erteilung eines Vereinszuschusses, die namentliche Meldung von Mitgliedern, um überprüfen zu können, ob diese auch im Gebiet der fördernden Gemeinde ansässig sind. Leider ist dieses Vorgehen nicht selten in Deutschland aufzufinden. Es stellt ein Datenschutztechnisches Dilemma dar, weil der Verein nicht davon ausgehen kann, dass die Weitergabe an dieser Stelle im berechtigten Interesse des Mitglieds liegt. Bei einer Weitergabe sollte aber auch die Gemeinde darauf verpflichtet werden, die Liste nur zur Zuschuss-Überprüfung verwenden zu dürfen und nicht etwa zur Prüfung ob denn auch alle Personen wirklich bei der Gemeinde gemeldet sind. Die Weitergabe an die Gemeinde sollte aber auf alle Fälle Einzug in die Datenschutzordnung finden.

Behinderten- und Vitalsportverein Weiden e. V.

Seit Februar 2010 nutzt der Behinderten- und Vitalsportverein Weiden e. V. nun die Vereinsverwaltungslösung Netxp:Verein. Was uns von Anfang an überzeugt hat, war das einfache Bedienkonzept der Software und die Zugriffsmöglichkeit via Internet. Denn für uns ist es wichtig, dass unser Verein zukunftsfähig ist und dies beginnt für uns bereits bei der Verwaltungsarbeit. Außerdem hat uns das Abrechn ...