Weiter geht’s mit dem Zweckbetrieb

Ein Sportverein kauft Trainingsanzüge ein. Die Trainingsanzüge werden an die Mitglieder ausgegeben, wobei die Summe der Einnahmen aber unter den Gesamtkosten der Trainingsanzüge liegen.

Dies ist ein sehr problematischer Fall, denn Sportvereine werden wegen der Förderung des Sports freigestellt. In diesem Fall „vertreibt“ der Verein aber Textilien, deren Verkauf einer wirtschaftlichen Betätigung gleichkommt. Diese muss im wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb gebucht werden. In diesem darf aber (im Gegensatz zum Zweckbetrieb) aber kein Verlust erwirtschaftet werden. Damit ist dies das perfekte Beispiel einer Mittelfehlverwendung im Verein und darf auch so nicht vorkommen. Eine Mittelfehlverwendung kann zum Entzug der Gemeinnützigkeit führen.

SpVgg Thalkirchen Freundschaft

Wir, die SpVgg Thalkirchen-Freundschaft arbeiten nun seit einem Jahr mit Netxp:Verein und sind voll umfänglich zufrieden mit dieser Vereinsverwaltung. Insbesondere der Umstand,  dass alle Benutzer immer auf die aktuellen Daten Zugriff haben, erleichtert die Vereinsarbeit enorm. Die integrierte Online-Banking-Funktion und die Möglichkeit der Bestandserhebung an den BLSV machen diese Software ...