Weitergabe personenbezogener Daten in ein Drittland

Die eventuelle Weitergabe der personenbezogenen Daten ist in der Datenschutzordnung geregelt. Wenn also die Daten der Mitglieder an einen Verband oder Sportbund weitergemeldet werden oder die Kontodaten zum Zwecke des Beitragseinzugs an die Bank übermittelt werden, können diese Vorgänge in die Datenschutzordnung mitaufgenommen werden. Dies stellt Datenschutztechnisch kein Problem dar, da diese Datenempfänger ebenfalls im Rechtsbereich der DSGVO, also der EU, liegen.
Problematisch wird die Datenweitergabe aber an Länder, in denen die DSGVO nicht gilt. Denn hier verlassen wir den Rechtsraum der DSGVO und können nicht mehr mit Sicherheit bestimmen was mit den personenbezogenen Daten der Mitglieder in diesem Land geschieht. Und genau das müssten wir unseren Mitgliedern nicht nur mitteilen, sondern diese müssen dafür, auf einer Einverständniserklärung unterschrieben. Dies betrifft nicht nur Auftragsverarbeiter z.B. aus der Schweiz, sondern beispielsweise auch Chat- oder andere Kommunikationsdienste aus den USA. Die Weitergabe personenbezogener Daten an Dienste außerhalb der EU stellt also ein großes Problem dar, bei dem nur die Einverständniserklärung der Mitglieder hilft.

Per Mail an die

Oder rufen Sie uns an

Schulungstermine

Mit der komfortablen Online-Vereinsverwaltung arbeiten Sie in Ihrem Verein mit beliebig vielen Benutzern und nur EINEM Datenbestand. Diese Daten werden zentral auf einem gesicherten Server gespeichert. Ihren Benutzern können Sie verschiedene Rechte zuweisen. Natürlich verwalten Sie in Netxp-Verein auch Ihre Beiträge, als fixe Beiträge oder altersabhängig dynamische Beiträge.

kann auf Nachfrage bekannt gegeben werden

Ich habe für einen Verein, der von dem üblichen Sport-Vereins-Schema weit abweicht und auch nicht auf einen Ort konzentriert sondern auf ganz Deutschland verteilt ist, ausführlich 10 verschiedene Vereinssoftware-Programme untersucht und die Software-Schmieden dahinter mit einem Fragenkatalog belästigt. Nach den Antworten darauf schieden bereits 7 Programme aus, weil Sie entweder nicht serverbasie ...