Mitgliederwerbung – Turniere für Nichtmitglieder

Um für den Verein Mitglieder gewinnen zu können, eignen sich unter anderem auch Veranstaltungen oder Turniere, die extra und nur für Nichtmitglieder abgehalten werden. Ein Schützenverein könnte Beispielsweise andere Vereine(natürlich keine anderen Schützenvereine) einladen, an einem Schießwettbewerb teilzunehmen. Unter Fachkundiger Anleitung könnten so neue Mitglieder geworben werden, die bisher gar nicht auf die Idee gekommen wären, diesem Sport Aufmerksamkeit zu schenken. Natürlich wird auf diese Weise auch die Freundschaft zu anderen Vereinen gepflegt.

Das gilt natürlich nicht nur für Schützenvereine, sondern für alle Vereine die Wettbewerbe veranstalten. Den zukünftigen Neumitgliedern sollte aber immer im Vorfeld etwas Zeit eingeräumt werden, ihre neue Sportart ein wenig zu üben. Idealerweise stellt der ausrichtende Vereine hier fachkundige zur Verfügung.

Schachclub Alzenau e.V.

Wir sind ein kleiner Verein, ein Schachclub mit 80 – 90 Mitgliedern. Als ich vor 8 Jahren die Funktion des Schatzmeisters von meinem Vorgänger übernahm, wurden sämtliche Mitglieder- und Kassenvorgänge über lokale Excel-Datenbanken dokumentiert. Ich wollte eine Verwaltungssoftware einsetzen, die auf einem externen Server gespeichert und über das Internet mehreren Mitgliedern des Vereinsvorsta ...