Montag, 30. April 2018 00:00

Information zur DSGVO

Der Auftragsdatenverarbeitungsvertrag nach DSGVO inklusive der Anlage zu den technischen und organisatorischen Maßnahmen sowie weiterführende Informationen werden in ca. 2 Wochen über das Newsfenster in Netxp:Verein zur Verfügung gestellt werden.

Sollten Sie vereinsspezifische Fragen zum Datenschutz haben setzten Sie sich bitte mit den Datenschutzbeauftragen von Bund und Ländern bzw. Ihrer Verbände in Verbindung.

Dienstag, 31. Januar 2017 00:00

Datenschutz für Funktionäre

in den letzten Jahren wurde es immer wichtiger, sich des Themas Datenschutz im Verein anzunehmen. Dies hat verschieden Gründe. Zum einen ist es natürlich wichtig, dass die personenbezogenen Daten Ihrer Mitglieder größtmöglichen Schutz genießen. Zum anderen ist es aber aus haftungstechnischen Gründen wichtig, sich als Verein für die etwaigen Verfehlungen von Funktionären abzusichern, um Schadenersatzzahlungen gegen den Verein zu vermeiden. Aus diesem Grunde wird von verschieden Verbänden und Vereinigungen seit Jahren die Empfehlung ausgegeben, sich als Verein abzusichern, in dem man die Funktionäre des Vereins auf das Datengeheimnis verpflichtet. Aus diesem Grunde finden Sie ab sofort in den Kommunikationsvorlagen einen Vordruck mit dem Namen „Datenschutz für Funktionäre“. Dieses Formblatt umfasst sowohl das zu unterschreibende Formular, als auch das dazugehörende Merkblatt. Bitte verwenden Sie diesen Vordruck als Serienbrief, um Ihre Funktionäre zum Datenschutz zu verpflichten und den Verein dadurch aus der Schusslinie zu nehmen. Natürlich können Sie dieses Formular und das Merkblatt an Ihr Design anpassen oder es in einen Mitgliederbrief verändern indem Sie die Elemente der Vorlage markieren, kopieren und in einem Mitgliederbrief einfügen. Bei Fragen helfen wir wie üblich gerne weiter.

Schöne Adventszeit!

Liebe Vereinsfreunde,
das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu. Diesen Anlass wollen wir nutzen, um uns bei Ihnen für die freundschaftliche Zusammenarbeit zu bedanken. Wir wünschen Ihnen entspannte Adventstage, bei leckeren Weihnachtsplätzchen und Glühwein.

Hinweis:
Während den Feiertagen, vom 27.12. – 30.12.2016 ist das Support-Team nur per Email erreichbar.

BLSV Bestandserhebung 2017

Mit der Einführung des neuen Vereinscockpits, dass das bisherige Verfahren ab dem 01.01.2017 ablösen soll, wurde die Bestandserhebung des BLSV komplett überarbeitet.
So ist es nicht mehr möglich, die Bestandserhebung direkt aus Netxp:Verein durchzuführen. Dies ist eine Entwicklung, die wir als Netxp GmbH nicht beeinflussen können. Die Entscheidung über die Abschaltung der Schnittstelle liegt einzig und alleine beim BLSV.

Ab dem 01.01.2017 müssen alle Mitgliedermeldungen und Nachmeldungen in Form eines Excel Imports direkt im Vereinscockpit des BLSV durchgeführt werden. Die hierfür nötige Excel-Datei kann selbstverständlich auf einen Klick direkt in Netxp:Verein unter dem Hauptmenüpunkt „BLSV“ erzeugt werden. Auch Stammdatenänderungen sind nur noch im Cockpit möglich.

Wir, die Netxp GmbH wurden im Übrigen auch erst am 29.10.2016 darüber in Kenntnis gesetzt, dass die Schnittstelle, die seit 2009 funktioniert hat, zum 01.01.2017 abgeschaltet wird. Andere Methoden als der Excel-Import wird der BLSV voraussichtlich nicht anbieten.

DATEV Export ab sofort möglich

Seit dem letzten Update haben alle Vereine, die Ihre Buchhaltung in Netxp:Verein erledigen, die Möglichkeit, Buchungen zur Weiterverarbeitung bei Steuerberatern als DATEV Export auszugeben.
Diese Ausgabedateien können Steuerberater, die mit DATEV arbeiten ohne Probleme einlesen. Vor dem ersten Export ist aber etwas Zusatzarbeit von Nöten.
So müssen unter Verwaltung Optionen -> Finanzdaten ganz unten die Mandantennummer und die Beraternummer eingepflegt werden. Auch müssen die entsprechenden DATEV Konten (unter Finanzdaten -> Konten -> Konto anzeigen, hier rechts oben) eingestellt werden.
Zum Schluss müssen ebenfalls die DATEV Konten in den internen Konten (Finanzdaten -> Einnahme/Ausgabestellen – rechts oben: externer Schüssel) eingestellt sein.
Diese Arbeiten sind nur einmal nötig und werden dann für alle weiteren Jahre übernommen.
Die Verwendung des DATEV Exports ist denkbar einfach, Sie wählen im Journal den zu exportierenden Zeitrahmen, klicken auf Suchen und in der Ergebnisliste können Sie mit einem Klick auf „DATEV Export“ die Dateien erzeugen, die Sie dann Ihrem Steuerberater zur Verfügung stellen können. Die oben angemerkten Daten zu Mandantennummer, externen Schlüssel etc. erhalten Sie von Ihrem Steuerberater.

Lechenicher Narrenzunft 1936 e.V.

Mitte 2014 hatten wir, eine Karnevalsgesellschaft mit über 1200 Mitgliedern, uns entschieden, eine „professionelle“ Lösung zur Mitgliederverwaltung einzuführen. Wichtig waren uns vier Dinge: Intuitive Bedienung, Multi User Fähigkeit, Funktionssicherheit und ein qualifizierter Support. Dazu haben wir uns am Markt umgesehen und über einige Monate verschiedene Anwendungen getestet. Nur Netxp:Verein ...

Telefon: +49 (0) 8721 / 50648-89
(Mo - Fr von 8:00 bis 17:00 Uhr)

Regelmäßige Schulungen kostenlos